Écologie
 

Comment adopter une démarche zéro déchet dans la cuisine ?

Que ce soit au rang des chefs étoilés ou des amateurs de cuisine, il est de plus en plus fréquent d’entendre parler de la cuisine zéro déchet. Cette démarche consiste à adopter un style écolo qui vise à transformer ses habitudes d’achats et de consommation. Cela permet de limiter au maximum le gaspillage en cuisine et l’usage des matériaux ayant un impact négatif sur l’environnement. C’est une démarche bien plus facile à expliquer qu’à adopter. Cependant, il n’est pas impossible d’avoir une cuisine zéro déchet. Découvrez ici les gestes pratiques grâce auxquels vous pourrez atteindre cet objectif.

Commencez par réduire la quantité de nourriture que vous gaspillez

Si vous ne le saviez pas, comprenez dès aujourd’hui que le gaspillage alimentaire est une véritable catastrophe mondiale. Dans une étude publiée par l’ADEME (Agence de la Transition écologique) en novembre 2020, les chiffres indiquent que chaque année, un peu moins de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont gaspillées. Cela correspond à 150 kg d’aliments gâchés par habitant et par an, dont 20 kg d’ordures ménagères. Dans une démarche écologique zéro déchet en cuisine, c’est l’une des premières habitudes auxquelles vous devez renoncer. Même si cela ne se fera pas en un jour, il est important de réduire au maximum la quantité de nourriture que vous devez jeter.

Pour parvenir à le faire, vous pouvez commencer à adopter des habitudes saines qui vous aideront à gaspiller le moins d’aliments possible. En premier, commencez dès aujourd’hui à établir une liste de vos achats avant de partir faire des courses pour vos besoins alimentaires. De même, pensez également à recycler les restes et à cuisiner les fanes, les épluchures ou encore vos pains rassis lorsque cela est encore possible.

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Les solutions DIY pour réduire les déchets

Le DIY (Do It Yourself) est une tendance qui répond bien aux exigences d’une cuisine zéro déchet. Cela implique de remplacer un certain nombre d’accessoires et de produits pour votre cuisine en les fabriquant vous-même de manière écologique. Dans la liste des choses les plus pratiques à faire soi-même, nous retrouvons :

  • le liquide vaisselle maison,
  • les pastilles pour le lave-vaisselle,
  • les produits nettoyant multi-surfaces,
  • les détartrants.

En particulier, le fait de fabriquer son liquide vaisselle maison soi-même est l’une des pratiques écoresponsables les plus économiques et qui permettent d’entretenir sa cuisine sans polluer l’environnement. Il existe en effet une grande diversité de recettes sur la toile pour réaliser ce liquide. Côté ingrédient, vous pourrez facilement les trouver dans le commerce (cristaux de soude, savon noir, savon de Marseille, huiles essentielles, eau, etc.). Cela vous permettra d’obtenir un produit beaucoup moins polluant, mais tout aussi efficace que ses homologues classiques et industriels.

En outre, le DIY est une démarche qui favorise à l’infini le recyclage du contenant de votre liquide vaisselle, ce qui est notamment plus écologique que les bidons et les flacons non biodégradables utilisés par les industries.

Par ailleurs, il existe aujourd’hui des entreprises qui vous proposent des kits zéro déchet grâce auxquels vous pouvez beaucoup plus facilement fabriquer votre liquide vaisselle. Ces kits contiennent généralement tout ce qu’il vous faut et ne coûtent pas trop cher.

liquide vaisselle fait maison

Faites vos courses sur les marchés de producteurs locaux et dans les magasins de vrac

Lorsque vous êtes dans une démarche zéro déchet pour votre cuisine, il est important de privilégier les achats auprès des producteurs locaux et dans les magasins de vrac. C’est la meilleure manière de procéder pour éviter les contenants en plastique ou fabriqués en d’autres matières polluantes. En effet, contrairement aux grandes surfaces, les exposants locaux sont très souvent plus ouverts à l’usage des sacs à vrac en tissu ou des contenants en verre (bocaux à remplir de pâtes, de riz et d’autres solides).

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Avec le commerce de proximité, il est en réalité beaucoup plus facile de ne pas ramener des déchets chez soi. En privilégiant les achats dans les magasins de vrac ou au marché, chez les producteurs locaux, il est plus facile de vous en tenir à l’utilisation de vos sacs à vrac réutilisables et facilement recyclables. Par ailleurs, vous pouvez toujours aussi penser à des contenants hermétiques pour les aliments plus fragiles comme les viandes, les fromages, etc.

Compostez vos déchets organiques pour nourrir votre jardin

Pour une cuisine zéro déchet et un environnement sain, les déchets organiques doivent aussi être réduits. Plus du tiers de nos poubelles est essentiellement composé de ce type de déchets, ce qui est une source importante de pollution. De plus, cela représente banalement une centaine de kilos de déchets par personne et par an. Ces matières jetées dans une poubelle sont certes destinées à être traitées dans un centre pour finir brûlées dans un incinérateur. Cependant, bien qu’elles soient organiques et biodégradables, leur traitement demande une consommation importante d’énergie.

La solution est donc de composter au maximum vos déchets organiques pour ne pas remplir les poubelles à ras bord. Ceci inclut les éléments comme les épluchures de légumes et de fruits, les cendres, les coquilles d’œuf brisées, le thé, le marc de café, les restes de repas végétariens, etc. Il n’y a rien de mieux pour réduire les odeurs et le volume des poubelles. De plus, le compost est une véritable richesse pour vos plantes, car vous pourrez l’utiliser pour les nourrir.

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Il est possible d’installer un bac à compost dans votre jardin, mais vous pouvez aussi utiliser un composteur d’intérieur ou d’appartement, selon votre convenance. Il existe aussi des composteurs collectifs si vous souhaitez vous en servir avec vos voisins. En revanche, veillez à ne pas jeter dans votre composteur des restes de poisson ou de viande, ni des peaux d’agrumes, car ces produits se décomposent beaucoup moins vite.

cuisine zéro déchet

Recyclez vos déchets de cuisine autant que possible

En dehors du fait de composter vos déchets organiques, il est important de penser à recycler vos autres déchets de cuisine autant que possible si vous souhaitez atteindre votre objectif. Ceci passe par le fait de transformer et de recycler les choses qui peuvent l’être, plutôt que de les jeter tout simplement à la poubelle.

Dans cette démarche, les éléments comme les verres, les plastiques, les métaux et les produits en papier peuvent par exemple servir à fabriquer des objets, des meubles, des outils et des matériaux. Ils peuvent aussi être donnés afin de faire profiter d’autres personnes de leurs qualités, ou tout simplement être envoyés à la déchetterie. En outre, les capsules de bières ou les bouchons de bouteille en liège peuvent servir à fabriquer des jeux pour vos enfants ou des objets de décoration. Vous pouvez faire des recherches sur le sujet afin d’avoir plus d’idées sur ce que vous pouvez réaliser à partir de vieux ustensiles de cuisine ou des composants récupérés.

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