Emission humaines de CO2 : 2010 année catastrophique
Par Gilles Héluin le samedi 11 juin 2011, 07:18 - Climat - Lien permanent
L’Agence Internationale de l’Energie (AIE) a publié le 30 mai ses dernières
estimations d’émission de CO2 imputables à l’utilisation de l’énergie.
En brûlant du charbon et des hydrocarbures, l’Humanité a émis l’an passé
30,6 milliards de tonnes de gaz carbonique, indique
l’AIE.
Un chiffre catastrophique.
Selon le Journal de l'environnement, qui titre "Kyoto est mort !" :
En un an, nous avons, collectivement, accru de 5% nos rejets de dioxyde de carbone «énergétique». Ce faisant, nous avons accru de plus de 4 parties par millions (ppm) la concentration de gaz carbonique dans l’atmosphère. Nous sommes donc tout près du bord du gouffre climatique. Nombre de climatologues estiment, en effet, que le système climatique pourrait être gravement perturbé si la concentration de CO2 dans l’atmosphère venait à dépasser les 400 ppm.
Le journal indique que les climatologues ne se font plus guère
d’illusion.
Les plus optimistes tablent sur un réchauffement de 3 à 3,5°C entre l’ère
pré-industrielle et la fin du XXIe siècle: du jamais vu!
Les plus pessimistes craignent que le mercure du thermomètre mondial ne
bondisse au-delà des 4°C.
Annonçant du même coup bien des bouleversements écologiques, sociaux et
économiques.
Les négociateurs du climat se retrouveront, la semaine prochaine, à Bonn
pour tenter de rédiger l’esquisse d’un accord à signer lors du prochain sommet
climatique de Durban, à la fin du mois de novembre.
Il n’est pas sûr, hélas, que ces «pro de la négo» aient pris conscience de
l’urgence de la situation.%% Le journal considère cette réunion de Bonn comme
une bonne nouvelle...
Pas si sûr.
Sûr du contraire même !
Pour plus d’information
Lisez l'article sur le Journal de l'environnement
Commentaires
There are many foods that increase cholesterol levels and you should avoid them as most of them are also bad for your figure. For example, butter and similar fatty products we use for cooking. These products have a high concentration on fat that together with other fat we take during the day can increase the total fat levels very much